동장군이 맹위를 떨칠수록 더욱 기승을 부리는 노로바이러스 감염에 의한 식중독, 낮은 기온에서 활동성이 강해지는 노로바이어스의 특성 때문입니다.

 

노로바이러스 감염 증상

24~48시간의 잠복기를 거쳐, 메스꺼움, 구토, 복통 및 설사 증상이 발생.
두통, 발열, 오한 및 근육통 동반.

 

노로바이러스 감염 경로

노로바이러스에 감염된 식품이나 물을 섭취했을 때, 노로바이러스에 오염된 물건을 만진 손으로 입을 만졌을 때, 질병이 있는 사람을 간호할 때 또는 환자와 식품, 기구 등을 함께 사용했을 때 등

 

노로바이러스의 전염성

매우 강한 전염력으로 사람과 사람으로 쉽게 퍼짐.
감염자가 접촉한 물건의 표면, 분변 또는 구토물에 의한 음식, 물 오염을 통한 확산.
감염 후 회복기의 3일에서 2주까지도 전염성이 유지됨.

 

노로바이러스 감염에 대한 치료

대개 1-2일내에 호전되며, 심각한 건강상 위해는 없으나, 때때로 어린이, 노인과 면역력이 약한 사람에 있어서는 탈수증상을 보이기도 하고, 특별한 의학적 주의를 필요로 하는 경우가 있음.

누구나 감염될 수 있으며, 면역되지 않아 재발 가능.

노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며 감염을 예방할 백신도 없음. 노로바이러스는 바이러스의 일종이므로 항생제로 치료되지 않음.

구토와 설사를 할 때 탈수 증상을 막기 위해 물을 많이 마셔 수분을 보충해 주어야 함.

 

노로바이러스 감염 예방법

손을 자주 씻을 것. (특히 화장실 사용 후, 기저귀를 교체한 후, 식사 전 또는 음식 준비 전)
과일과 채소는 철저히 세척 후 먹어야 하며, 굴은 가능하면 익혀서 먹어야 함.
환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변을 청결히 유지.
노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 식사준비를 해서는 안 됨.

 

 

겨울철 노로바이러스 식중독 원인



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