요로결석에 좋은 음식, 요료결석 예방법


요로결석은 오줌이 배출되는 길목에 돌이 오줌을 막는 질환입니다. 요로결석은 계절적으로는 7~8월의 여름철에 매우 높게 발병하는 특징이 있습니다. 이는 체내의 수분이 땀으로 배출되어 체내 수분 감소와 밀접한 관련이 있기 때문입니다.

그리고 요로결석이 많이 발병하는 나이대는 40~50대 중년 남성입니다. 중년의 남성들은 평소 요로결석에 관심을 갖고 건강관리를 해서 요로결석의 발병을 미연에 방지하고 이상 증상이 있을 경우 빠른 병원 치료를 받아야 합니다.


29일 건강보험심사평가원에 따르면 요로결석(질병코드 N20~23)으로 병원을 찾은 환자는 2009년 25만명에서 지난해 28만명으로 4년동안 11.8% 늘었다. 같은 기간 진료비도 1527억원에서 1926억원으로 26% 증가했다.


요로결석의 원인, 요로결석의 증상


요로결석증은 콩팥(신장)에서 방광, 요도에 이르는 오줌 길을 탄산나트륨, 수산나트륨 등이 뭉쳐 생긴 돌이 막아 오줌의 흐름을 방해하는 질병입니다.

요로결석의 증상은 갑자기 옆구리나 배에 심한 통증이 느껴지고 오줌에 피가 섞여 나오기도 하는 것인데요, 여름에 요로결석 환자가 늘어나는 이유는 땀으로 수분이 많이 빠져나가면 오줌 속 성분들의 농도가 높아지면서 요석이 더 쉽게 만들어지기 때문입니다.



요로결석증의 치료


요로결석의 발견은 요로 촬영 등을 통해서 이루어지는데, 발견된 요석의 크기가 작은 경우, 물을 많이 먹고 소변량을 늘려 자연스럽게 배출되도록 합니다. 유도한다. 하지만 크기가 어느 정도 이상이면 약물을 사용하거나 초음파의 충격으로 요석을 깨주어야 합니다. 요로결석 상태를 방치하면 신장과 방광 등에 심각한 염증이 나타나 건강 악화를 초래할 수 있습니다.


요로 결석을 예방하려면 특히 여름철에 충분한 수분을 섭취하고, 평소에 염분이 많은 식품 섭취를 줄여야합니다.

고추장, 햄, 베이컨 등 가공식에 나트륨 함량을 잘 살펴보아 과다한 염분 섭취를 하지 않도록 주의해야 합니다.


요로결석에 좋은 음식으로는 구연산 성분이 많은 과일이 좋다고 알려져 있습니다. 오렌지, 자몽, 귤 등 일반적으로 신맛이 나는 과일에 많은 구연산은 요석 형성을 억제하기 때문에 요로 결석 예방에 도움이 됩니다.



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