들기름의 효능

들기름의 오메가3 지방산 함량은 참기름에 비하여 50배.

들기름은 오메가 3 지방산 비율이 60% 이상으로 가장 높아서 암 발생률을 낮추고, 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.

들깨에 함유된 로즈마리산은 항산화 작용과 항염증, 항암 작용을, 알파 리놀렌산은 EPA와 뇌 활동에 필수적인 DHA를 합성합니다.

 

 

주의해야할 들기름
고온에서 압착한 들기름. 고온에서 기름을 짜내면, 들기름에서 기준치 이상의 발암물질인 벤조피렌이 생성되는데, 벤조피린은 1급 발암물질입니다.
기름을 짤 때의 권장온도는 110~140도.

볶는 온도가 높아지면 색깔과 향이 짙어지고 착유되는 기름의 양도 훨씬 많아집니다.

하지만 그에 따라 1급 발암물질인 벤조피렌이 더욱 증가된다는 사실을 알아야 하겠습니다.

 


 

 

 

식용유의 용도별 사용법 / 올바른 기름 요리법


1. 엑스트라 버진 올리브유는 샐러드에 넣어서 생으로 먹는다. 올리브유는 튀김용으로는 적합하지 않음.

2. 해바라기씨유, 포도씨유 등 발연점이 높은 기름은 튀김요리에 사용.
3. 들기름, 참기름의 유통기한은 1년. 개봉한 경우에는 6개월.
4. 이상한 냄새가 나면 기름이 변질된 것이므로 먹어서는 안된다.
5. 들기름 참기름 보관법 : 참기름병은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관. 쌀독에 보관하면 더욱 오래 보관 가능.

6. 들기름 참기름 냉장 보관 시 천일염과 함께 두면 더 오래 보관 가능.
7. 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞어 쓰면 더 오래 보관 가능.



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