조리기능사는 위생적이고 안전한 음식을 조리하는 전문인력을 양성하기 위해 실시하는 자격제도입니다.

 

생활 수준이 향상된 요즘은 잘 먹고 잘 사는 법에 대한 국민적 관심이 매우 높죠.

TV프로그램에 맛집 소개, 맜있는 요리 소개는 빠지지 않고 나오고 있는데요, 맞벌이가 보편화되어 주말과 휴일엔 나들이를 가고 맛있는 먹거리를 찾아 나서는 경우가 많아졌습니다.

이에 따라 외식산업이 무척 활성화되어있어서 이에 따른 인력에 대한 수요도 급증하고 있다죠.

 

조리기능사는 요리의 시작부터 끝까지 모든 과정에 관여한 한 답니다.

우선 어떤 음식을 제공할지 계획을 세운 후 조리할 재료를 선정해 구입하고, 적정 기구로 조리합니다.

음식은 조리되는 모든 과정에서 위생적이고 영양학적으로 관리되어야 합니다.

 

그렇기 때문에 음식조리의 위생과 영양을 위해 조리기능사라는 전문 국가기술자격증 제도를 두고 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리등 세분화한 분야로 시험을 치르고 있습니다.

 

사회 각 분야가 융복합의 시대를 걷고 있는 시대, 음식도 예외는 아닙니다.

동서양의 음식 조리법의 장점을 어우러지게 조화시킨 퓨전 음식이 각광을 받고 있어서 조리기능사 자격증도 한식, 양식, 중식, 일식 등 각 분야를 두루 섭렵하여 갖추고 있으면 더욱 좋을 것입니다.

 

 

조리기능사의 진로와 전망

 

자격증을 취득하면 식품접객업소, 급식소 등에서 조리사로 취업을 할 수 있습니다.

왜냐하면 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 하기 때문입니다.

이것이 조리기능사의 수요가 많은 이유이기도 합니다.

 

 

조리기능사 시험정보


응시자격에 특별한 제한이 없는 조리기능사 시험은 필기시험과 실기시험으로 나뉩니다.

 

조리기능사 필기시험

1교시 식품위생 및 법규

2교시 식품학

3교시 조리이론과 원가계산

4교시 공중보건 등으로 구성

 





 

조리기능사 출제 기준

 

[조리기능사 필기시험]

식품위생개론, 식중독, 식품과 감염병, 살균 및 소독, 식품첨가물, 유해물질, 식품위생관련법규, 공중보건, 식품학, 조리과학, 단체급식, 원가계산 등과 관련된 내용 출제

모두 객관식 4지선다형 60문항 60분간 진행

100점 만점에 60점 이상 합격

필기시험에 합격하면 향후 2년간 시험 면제

필기시험 수수료 1만1500원

 

[실기시험] 양식조리기능사의 예

양식조리작업 70분간 평가

지급된 재료를 가지고 요구하는 작품 1인분을 시험 시간 내에 조리

식재료별 기초손질 및 모양썰기 등 기초조리작업, 음식별 조리작업(오드볼, 육수류, 소스류, 수프류, 생선요리, 육류요리 등), 담기, 조리작업 시 위생관리 등을 평가

100점 만점에 60점 이상 합격

실기시험 수수료 2만9600원

 

 

조리기능사 자격증 취득 후 진로


주로 조리사(주방장)로 취업하는데, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교·회사·병원 등의 집단급식소 등 근무할 수 있고 전문외식업체, 식품가공업체 등으로도 취업할 수 있습니다.

자영업자로서 음식점이나 집단급식소 등을 직접 운영하는 할 수도 있습니다.


식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자와 집단급식소 운영자는 조리사 자격을 취득하거나 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 합니다. 조리기능사의 수요가 탄탄한 이유가 바로 이렇게 법적 제도적으로 요건이 되어 있기 때문입니다.

 

호텔, 고급 레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과 졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있습니다.

 

조리기능사 자격증을 가지고 있으면 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에서 우대받을 수 있습니다.



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